Uncategorized

الشاي الساخن قد يسبب السرطان

حذرت دراسة جديدة تناول الأشخاص للشاي ساخناً، لتجنب زيادة احتمالات الإصابة بسرطان المريء.

وأوضح الباحثون في الدراسة أن محبي الشاي الذين يحتسونه ساخن جداً، عند أكثر من 60 درجة مئوية، وبكميات كبيرة تزيد احتمالات إصابتهم بسرطان الخلية الحرشفية في المريء إلى المثلين تقريباً مقارنة بمن يشربونه وحرارته أقل ويحتسون كميات أقل منه بشكل عام.

وقال كبير باحثي الدراسة، الدكتور فرهاد إسلامي، من الجمعية الأميركية للسرطان في أتلانتا بولاية جورجيا، إن “شرب الشاي الساخن عادة شائعة جداً في أنحاء العالم، وأشارت دراسات سابقة إلى ارتباط بين المشروبات شديدة السخونة وزيادة احتمالات الإصابة بسرطان المريء”.

وفي الدراسة التي بدأت عام 2004، جمع الباحثون بيانات من 50 ألف بالغ يعيشون في إقليم جلستان شمال شرقي إيران وهي منطقة وردت تقارير عن ارتفاع معدلات سرطان المريء فيها ويحتسي السكان فيها 1100 مليلتر من الشاي الأسود يومياً في المتوسط.

وفي بدايات الدراسة، صب الباحثون أكواباً من الشاي خلال المقابلات للمشاركين وقاسوا درجة حرارة المشروب وسألوا كل شخص عن تفضيلاته الشخصية بشأن شرب الشاي والمدة التي تفصل بين صبه واحتسائه في العادة بالنسبة لكل منهم.

وفي العام 2017، أصيب 317 من المشاركين بسرطان الخلية الحرشفية في المريء. وزادت احتمالات إصابة من يشربون الشاي بانتظام بدرجة حرارة تعادل أو تفوق 60 درجة مئوية بنسبة 41% مقارنة بمن يشربونه بدرجات حرارة أقل من ذلك.

كما زادت النسبة لدى من يفضلون شرب الشاي وهو “ساخن جداً” بنحو مرتين ونصف مقارنة بمن يفضلونه بارداً أو دافئاً. وزادت احتمالات الإصابة بالمرض لدى من يحتسون الشاي خلال أول دقيقتين بعد صبه بنسبة 51% عمن ينتظرون ست دقائق أو أكثر.

وخلصت الدراسة إلى أن من يحتسون 700 مليلتر على الأقل يومياً من الشاي الساخن جداً زادت لديهم نسبة الإصابة بنحو 91% مقارنة بمن يشربون كميات أقل بدرجات حرارة أقل.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: